?

Log in

Previous Entry | Next Entry

25 января

197046, Певческий пер., 4, гимназия № 85, 5 этаж
Кинозал киношколы «Арт-кино на Неве»
м. Петроградская
(921) 7595074

25 января в киношколе «Арт-кино на Неве» будет показан фильм «Метрополис» с музыкальным сопровождением Арсения Трофима.
Арсений Трофим – молодой пианист и композитор, автор музыкальных произведений, давших новую жизнь немому кино – от классических шедевров Чарли Чаплина до эксперессионистических, жутких и авангардных экспериментов Жермен Дюлак, Луиса Бунюэля, Ман Рэя и Рене Клер.
О фильме:
Фильм Фрица Ланга «Метрополис» – пожалуй, самый известный немецкий фильм периода немого кино. Это не только высокохудожественный и доступный для широкого зрителя кинодокумент времен Веймарской республики – фильм представляет собой и одну из первых в мировом кино фантазий о больших городах ХХ столетия.
Это первый футуристический фильм, заложивший основу множеству направлений современного кинематографа. В нем описывается некий сверхурбанизированный город будущего, жители которого, в продолжение «Машины времени» Герберта Уэллса, разделены на две касты – «работяг», проводящих жизнь в тяжелой черной работе, и «мыслителей», пользующихся всеми благами цивилизации.
В картину вложено 7 млн. марок, что составляет для 1920-х годов колоссальную сумму, и фильм того стоит как с операторской, так и с режиссерской точки зрения.
Сергей Эйзенштейн, посетивший студию Ланга в Потсдаме во время съемок «Метрополиса», был потрясен увиденным. Публика однако встретила фильм холодно, и Лангу пришлось сократить его на треть. Долгое время отброшенные части считались утерянными, и лишь после долгих изысканий специалистам удалось найти их и восстановить фильм так, как он был задуман автором. Именно эта версия и признана сейчас ЮНЕСКО достоянием человечества.

Режиссер: Фриц Ланг
Операторы: Карл Фройнд, Гюнтер Риттау, Вальтер Руттман
В ролях: Бригитте Хельм, Альфред Абель, Густав Фрелих, Рудольф Клейн-Рогге, Фриц Расп
Год выхода: 1927
Продолжительность: 115 мин.