?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Американская киноакадемия объявила номинантов на «Оскар» за 2008 год. Список огласил 22 января президент академии Сид Гэйнис.
Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на ВВС, список возглавил фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», который выдвинут на награду в 13 категориях.
В категории «Лучший фильм года» на премию претендуют фильмы: «Чтец», «Фрост против Никсона», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Харви Милк» и «Миллионер из трущоб».
В категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» номинирован мультфильм петербургского мультипликатора Константина Бронзита «Уборная история – любовная история». Константин Бронзит работал аниматором на студии «Леннаучфильм», сотрудничал с Петербургской студией «Панорама», московской анимационной студией «Пилот», работал над авторским проектом во Франции на студии «Фолимаж». С 2000 года аниматор работает на Петербургской студии «Мельница». Бронзит является режиссером таких анимационных фильмов, как «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Кот и Лиса» из цикла «Гора самоцветов» и других. Как сообщает «Эхо Москвы», десятиминутная лента «Уборная история – любовная история» будет бороться с короткометражными анимационными лентами «Дом из маленьких кубиков», «Осьминожки», «Престо» и «Наверх».
Фильм «Особо опасен» российского режиссера Тимура Бекмамбетова с Анджелиной Джоли и Джеймсом Макэвойем в главных ролях будет бороться за золотую статуэтку в категориях «Звуковой монтаж» и «Сведение звука». Фильм, созданный на голливудской киностудии «Юниверсал пикчерз», вышел на экраны в США 27 июня прошлого года.
На номинацию «Лучшая главная мужская роль» претендуют Фрэнк Лангелла, Брэд Питт, Ричард Дженкинс, Шон Пенн и Микки Рурк. Приз за «Лучшую главную женскую роль» может достаться: Кейт Уинслет, Мерил Стрип, Энн Хатэуэй, Анджелине Джоли или Мелиссе Лео.
Церемония награждения состоится 22 февраля.

Метки: